コラム #大西洋平 09|「ざる蕎麦」と「かけ蕎麦」の違いがわかる男

コラム #大西洋平 09|「ざる蕎麦」と「かけ蕎麦」の違いがわかる男
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こんにちわ、大西洋平です!

 

このコラムでは知っていそうで知らないことを調べて

皆様と一緒に『違いがわかる』男(女)

になれたらと思います。

 

第8回は

「ざる蕎麦」と「かけ蕎麦」

についてです。

 

この二つだけでも良く分かりませんが、

さらにここに「もり蕎麦」が入ってくると

もう何が何だか分からないですね。

 

調べてみますと、なるほど~!

と思うところがありました。

 

もともと蕎麦は、

つゆにつけて食べていました。

が、江戸時代中頃、

そばを一口ごとつゆにつけて食べるのは面倒

だという人たちが出始め、

つゆをそのままそばにかけて食べる

「ぶっかけ蕎麦」が登場。

そのぶっかけ蕎麦と区別するために

従来の、そばをつゆにつける食べ方のことを

「もり蕎麦」と呼ばれるようになりました。

 

そして、「かけ蕎麦」の始まりは……

「ぶっかけ蕎麦」では元々冷たいつゆをかけていたが

寒い時期の食べ方として、そばを温め、

熱いつゆをかけて食べるようになり、

冷たいぶっかけ蕎麦と区別する為、

「かけ蕎麦」と呼ばれるようになりました。

 

そして、「ざる蕎麦」

これは江戸中期に江戸(東京)深川洲崎にあった

「伊勢屋」というお蕎麦屋さん で

蕎麦を竹ざるに盛って出されたのが始まりのようです。

明治になって、

「ざるそば」に海苔がかけられるようになったそうです。

 

つまり、「もり蕎麦」の一つの種類として

「ざる蕎麦」があるということでした。

ようやく、これでお蕎麦屋さんで

第六感で注文しなくて済みそうです(笑)。

皆様も是非、豆知識としてお友達に話してみてください。

 

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写真はシアターGロッソに

出演させて頂いた時のものでございます。

それではご機嫌よう!

 

PROFILE&INFOMATION

大西洋平|1983年12月22日生|山羊座|東京都出身|シンガーソングライターとしてソロデビューの後、自らボーカルを務めるミラクルチンパンジーを結成。2015年に『手裏剣戦隊ニンニンジャー』の主題歌アーティストに抜擢された。作家としても伊勢大貴や内田彩など多くのアーティストに楽曲提供中|テレビ朝日系で毎週日曜朝に放送中の東映戦隊シリーズ『動物戦隊ジュウオウジャー』EDテーマ「レッツ!ジュウオウダンス」を収録した主題歌シングルが発売中☆


Twitter @yohei_onishi
オフィシャルブログ http://ameblo.jp/tokyo1222/
オフィシャルサイト http://onishi-yohei.strikingly.com/

 

 

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